全站搜索
fwcq.png
首页 >> 法规政策 文字大小:
桂林市储备土地成本核算管理暂行办法
2018-05-15(来源:桂林市人民政府)

 

 

 

 

 

桂林市人民政府办公室关于印发

桂林市储备土地成本核算管理暂行办法的通知

 

各县、自治县、区人民政府,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区管委会,市直各委、办、局,中央、自治区驻桂林各单位,各企事业单位:

《桂林市储备土地成本核算管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

桂林市人民政府办公室

                             2017527

桂林市储备土地成本核算管理暂行办法

 

为加强我市储备土地成本管理与控制,规范储备土地成本核算工作,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006100号)、《财政部关于印发〈国有土地使用权出让收支管理办法〉的通知》(财综〔200668号)、《财政部 国土资源部关于印发〈土地储备资金财务管理暂行办法〉的通知》(财综〔200717号)、《国土资源部 财政部 中国人民银行关于印发<土地储备管理办法>的通知》(国土资发〔2007277号)、《财政部 国土资源部 中国人民银行 银监会关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔20164号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第一章  总则

第一条【适用范围】本办法适用的范围为象山区、秀峰区、叠彩区、高新七星区、雁山区和市人民政府确定的由市本级储备的土地。

第二条【土地成本定义】本办法所称储备土地成本是指为取得土地通过进行必要的前期开发整理,使之具备供应条件而产生的相关费用。

第三条【土地成本申报核算认定的主体和程序】各城区人民政府为新增建设用地报批征收的实施单位,市土地储备机构为存量建设用地(以下称收购国有土地)收购(收回)的实施单位。市土地储备机构负责对实施单位提出的土地成本进行核算初审,并上报市国土资源局核准,特殊情况报市地价审核领导小组(以下简称市价审组)或市人民政府批准后作为土地成本的认定依据。市土地储备机构的核算初审可采用内部审核或委托审计部门审计的方式进行。

第二章  土地成本的构成和核算

第四条【新增土地成本项目组成及核算依据、标准】新增建设用地的成本包括:

(一)报批费用。含新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、新增菜地鱼塘开发基金、耕地占用税、征地报批劳务费、占补平衡指标费等。以上费用根据国家、自治区、本市相关规定核算。

(二)征地补偿费。含土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、地上附着物补偿费。以上费用根据桂林市城市规划区内集体土地征收补偿安置办法相关规定进行核算。

(三)集体土地上农房拆迁补偿费。含房屋货币补偿费、搬迁费、过渡费、临时安置补助费、搬迁奖励费等。以上费用参照《桂林市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(市政〔201258号)规定进行核算。采用产权调换的,安置房及小区配套设施建设费用,根据市财政或审计部门的审核结果纳入土地成本。

(四)政府承担被征地农民养老保险所需经费。实行对失地农民的养老保险金统筹安排,对失地农民养老保险所需经费按征地面积3万元/亩的标准计提。

(五)被征地村集体预留地政府所承担的费用。含预留地报批费用、预留地通水、通电、通路和场地平整费用以及相关政策规定应由征地单位承担的费用,以上费用根据桂林市城市规划区内被征地村集体预留地管理办法相关规定进行核算。

(六)工作经费。分征地工作经费、房屋拆迁工作经费两类,主要用于市储备机构、城区、乡、村、组等相关人员的误餐、下乡和农民误工等依法依规可列支的各项业务工作补助费用。征地工作经费和房屋拆迁工作经费直接拨付给各城区人民政府,由城区人民政府依规使用。征地工作经费按照征地面积8000/亩的标准计提(2009年以前储备土地尚未征收的,按8000/亩的标准补足差额),与市人民政府签订责任状且如期完成年度征地任务的城区,按每亩2000元标准奖励工作经费。房屋拆迁工作经费按项目规划红线范围内的房屋测绘面积115/平方米的标准计提

(七)储备土地清表、封闭等前期费。含土地清表、围墙修建以及储备土地前期工作中介或咨询费用(如测绘、规划、设计、招标、评估等),土地清表、围墙修建等费用根据工程造价相关规定核算,中介或咨询费根据具体协议并结合相关费用规定进行核算。

(八)临时绿化和看管费用。指土地储备期内临时绿化和看管等所发生的费用,临时绿化费按最高不超过100/平方米核算;土地看管费用按月计算,100亩及以下的,最高不超过47//月,100亩以上500亩及以下的,最高不超过40//月,500亩以上的,最高不超过33//月,已修建围墙或围栏的,土地看管费用按上述标准减半。

(九)资金占用费。指政府通过发行债券、基金等方式筹集资金用于土地储备所产生的贷款利息。

(十)其他费用。指经市价审组或市人民政府批准纳入土地成本的其他费用,根据相关的文件规定进行核算。

第五条【国有土地成本项目组成及核算依据、标准】收购国有土地的成本:

(一)国有土地收购补偿费。以划拨方式取得土地的,按原用途划拨土地成本价格核算补偿费;以出让方式取得土地的,按原用途出让剩余年限评估价格核算补偿费。

(二)国有土地上房屋征收补偿费。按照《桂林市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(市政〔201258号)相关规定办理。

(三)储备土地清理、封闭等前期费。含土地清表、围墙修建以及储备土地前期中介或咨询费用(如测绘、规划、设计、招标、评估等),土地清表、围墙修建等费用根据工程造价相关规定核算,中介或咨询费根据具体协议并结合相关费用规定进行核算。

(四)临时绿化和看管费用。指土地储备期内临时绿化和看管等所发生的费用,临时绿化费按最高不超过100/平方米核算;土地看管费用按月计算,100亩及以下的,最高不超过47//月,100亩以上500亩及以下的,最高不超过40//月,500亩以上的,最高不超过33//月,已修建围墙或围栏的,土地看管费用标准按上述减半。

(五)资金占用费。指政府通过发行债券、基金等方式筹集资金用于土地储备所产生的贷款利息。

(六)其他费用。指经市价审组或市人民政府批准纳入土地成本的其他费用,根据相关的文件规定进行核算。

第三章  土地成本的认定

第六条【新增土地成本认定程序】新增建设用地成本的认定:

(一)历年已移交市土地储备机构但土地成本尚未结算的土地,根据移交协议约定,由城区人民政府申报结算,市土地储备机构组织核算初审后上报市国土资源局核准,特殊情况报市价审组或市人民政府批准后予以认定。

(二)尚未移交市土地储备机构但已完成报批的土地,以报批土地范围为一宗土地,在征地实施前,由各城区人民政府根据该宗土地现状,按照本办法第二章第四条所列新增土地成本构成和核算规定,并结合征地、拆迁工作具体情况,综合测算提出该宗土地的综合包干价格方案(附具体构成及测算依据),在市土地储备机构组织核算初审后报市国土资源局核准,特殊情况报市价审组或市人民政府批准后予以确定,经上述研究确定的综合包干价格作为该宗土地成本的认定依据。市土地储备机构与各城区人民政府以综合包干价格为基础,签订该宗土地的包干工作协议,明确包干土地范围、面积、交地时间(土地交付时间原则应在协议签订后一年内)、交地标准等具体事项。

第七条【国有土地成本认定程序】收购(收回)国有土地成本的认定

在收购(收回)实施前,由市土地储备机构结合土地现状情况,根据收购(收回)补偿有关政策,综合测算提出该宗国有土地的收购(收回)补偿方案(附具体构成及测算依据),报市国土资源局核准,特殊情况报市价审组或市人民政府批准确定后作为该宗土地成本的认定依据。市土地储备机构与原土地使用权人依据批准的收购(收回)补偿方案,签订该宗土地的收购(收回)协议。对于市级指挥部或市级国有投资公司组织前期补偿安置的国有土地,前期实施主体编制的国有土地成本在市土地储备机构核算初审后报市价审组研究确定,市土地储备机构与前期实施主体以此为依据,签订该宗土地的移交包干协议,明确包干土地范围、面积、交地时间(土地交付时间原则应在协议签订后一年内)、交地标准等具体事项。

第四章  土地成本的拨付

第八条【新增土地移交成本拨付】属征收集体土地的,包干工作协议签订后,根据征地工作进展情况预拨成本费用(具体可在包干工作协议中明确);达到预移交条件(即土地完成报批、征地协议已签订)的储备土地,根据后续工作需要最高预拨至综合包干价的80%;达到移交入库条件(即征地拆迁工作已完成,土地全部清表、四至砌筑围墙或围栏)并签订移交协议的,最高预拨至综合包干价款的95%;待土地出让并交付竞得人后拨付余款。以上资金拨付使用具体按照《桂林市财政局 桂林市国土资源局关于印发<桂林市本级土地储备资金拨付使用管理办法>的通知》(市财综〔20168号)规定执行。

第九条【国有土地收购成本拨付】属收购国有土地的,土地成本的拨付按照收购协议相关条款执行。

第五章  监督管理

第十条【土地成本控制要求】各城区人民政府及受托具体实施土地储备工作的单位应严格执行我市现行政策文件,严格控制储备土地成本支出范围和标准,不得随意扩大补偿范围、提高补偿标准。涉及可能影响全市土地及房屋征收补偿安置工作的重大事项,需先报经市人民政府同意后才能实施。严禁虚报储备土地成本,相关各项资料必须真实有效。

第十一条【土地成本监督单位】由市财政、国土资源、审计、监察部门负责对储备土地的成本监督和管理,并确保土地储备资金安全。

第六章  附则

第十二条【施行时间和解释单位】本办法自发布之日起施行。具体条款由桂林市国土资源局负责解释。

抄送:市委各部门,各人民团体。

    市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

      各民主党派桂林市委员会,市工商联。


桂林市人民政府办公室                   2017527日印发

主办:桂林市房屋拆迁管理办公室、桂林市房屋征收办公室  地址: 临桂区青莲路建设大厦北楼8楼
电话:0773-2827455 网站标识码:4503000004
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
桂公网安备 45030202000005号 桂ICP备05000588号 网站地图